请教关于我的使用场景用PrimoCache会有效果吗?该如何设置?

交流 PrimoCache软件使用过程中遇到的问题以及心得等
这里提供官方的技术支持
fdfanmo
3级用户
3级用户

请教关于我的使用场景用PrimoCache会有效果吗?该如何设置?

帖子 fdfanmo »

因为在下载档案时J磁碟是一个机械监控硬盘
所以他最大的缺点是同时写入多线程档案时磁碟使用率马上100%
造成整的硬盘的卡顿
所以我在下载时J碟最多只能开启同时下载3个档案
如果超过3个档案则整个硬碟会非常卡(硬盘使用率马上显示100%)
那我可以用PrimoCache当做J磁碟的缓存吗?
让下载的档案先存到缓存中在写入磁碟来改善不能同时多线程写入太多档案的问题吗?
但是下载档案是持续下载的.他会有大量的档案持续需要写入J盘的
又该如何设置呢?
1.一级缓存该设多大?(还是这样的场景不用设一级缓存?)
2.二级缓存该设多大?(还是这样的场景不用设二级缓存?)
3.缓存粒度该设4k还是16k?(主要下载都为影片档案大小都为GB等级)
4.这种使用场景延迟写该设定几秒比较理想呢?
5.以我的需求是为了改善监控硬盘无法多线程写入的缺点那是不是只要开启仅写入就好
s4m
1级用户
1级用户

Re: 请教关于我的使用场景用PrimoCache会有效果吗?该如何设置?

帖子 s4m »

需求差不多,目前一个120GSSD固态给2组硬盘做L2,10G D盘 文件软件之类,100G E盘 动态跨区卷PT下载盘。
读写自动不设百分比,D缓写时间3600秒 E缓写7200秒
目前D盘裁剪能达50%以上,读命中有70%,D盘感受很明显。
E盘还是读写不太满意,不知道怎么调参。
延时写入模式选的均衡。其他几种模式,在全速下载时还是会触发紧急写入
上次由 s4m 在 周二 7月 25, 2023 11:14 am,总共编辑 1 次。
fdfanmo
3级用户
3级用户

Re: 请教关于我的使用场景用PrimoCache会有效果吗?该如何设置?

我是不明白为什么要一级缓存?
档案先存到一级然后再存到二级然后再存到磁盘?
那为什么不直接存到一级再存到磁盘?
如果担心一级空间不足的话那直接存到二级再存到磁盘不就好了?
s4m
1级用户
1级用户

帖子 s4m »

fdfanmo 写了: 周二 7月 25, 2023 10:12 pm 我是不明白为什么要一级缓存?
档案先存到一级然后再存到二级然后再存到磁盘?
那为什么不直接存到一级再存到磁盘?
如果担心一级空间不足的话那直接存到二级再存到磁盘不就好了?
1级是飞机,2级是动车,普通硬盘是汽车。
飞机载客量少,成本高,动车汽车相反。
你可以飞机载不下的,转汽车拉,也可以飞机载不下的,动车拉。看你的需求,看你的设置。

我因为内存小,所以1级设的少,只用1级效果不明显。
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

帖子 Support »

用作下载盘写缓的话,一般使用L1+L2,因为一般L1比较小,写缓容量不够,最好加上L2。延时时间可以设置小点(当然写缓总空间很大的话,可以适当增大),避免紧急写入。延时写入高级设置里开启“L1缓存满时数据转移到L2缓存”。仅仅加速写入的话,可以将L1和L2的缓存空间全部设置为“100%写”。缓存粒度可以设置为32~64KB。

关于延迟写入的更多说明和参数调试请参见
https://www.romexsoftware.com/zh-cn/pri ... write.html
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
fdfanmo
3级用户
3级用户

Support 写了: 周四 7月 27, 2023 3:04 pm 用作下载盘写缓的话,一般使用L1+L2,因为一般L1比较小,写缓容量不够,最好加上L2。延时时间可以设置小点(当然写缓总空间很大的话,可以适当增大),避免紧急写入。延时写入高级设置里开启“L1缓存满时数据转移到L2缓存”。仅仅加速写入的话,可以将L1和L2的缓存空间全部设置为“100%写”。缓存粒度可以设置为32~64KB。

关于延迟写入的更多说明和参数调试请参见
https://www.romexsoftware.com/zh-cn/pri ... write.html
谢谢回覆
但是缓存粒度我有个疑问
就是如果我都是存影片的话
影片哪有小于512k的那我是不是设定成512k最好?
为什么会建议设定32k~64k就好?

另外我有一个问题如果我只是要用它来当缓写的话
这是不是存在了一个问题
当你把下载的档案先写到了L1中(没有开L2,L1开6gb)
那档案下载还没完成(如1G的档案实际上下载到J碟中的档案只储存到了700M因为缓写开20秒)
这个时候按下关机或是按下了睡眠.
但是下载软体可能记录到你已经下载到710M了(因为有10M档案是先写在L1还没被真实写入到J盘)
这样下次续传档案的时候会不会出现档案错乱了?
下载软体记录你上次下载到710M实际上磁碟上的文档的只有700M
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

缓存粒度是软件管理缓存空间时划分的块大小。对于现在的计算机,实测下来32KB~64KB综合各方面性能会相对好一些,当然也不是100%适用所有机器和场景。如果您的目标盘本身的文件系统簇大小设置的比较大,那么可以和簇大小一样大。或者目标盘容量很大,那么也可以用大的缓存粒度来减少额外内存开销。

关于缓写问题,软件在关机时会自动把所有缓写数据刷入到硬盘的。睡眠时Windows系统会自动保存内存中的数据,您也可以勾选延时写入高级选项“睡眠时刷入缓写数据”,以确保在睡眠前把所有缓写数据输入硬盘。
fdfanmo
3级用户
3级用户

Support 写了: 周一 7月 31, 2023 11:31 am 缓存粒度是软件管理缓存空间时划分的块大小。对于现在的计算机,实测下来32KB~64KB综合各方面性能会相对好一些,当然也不是100%适用所有机器和场景。如果您的目标盘本身的文件系统簇大小设置的比较大,那么可以和簇大小一样大。或者目标盘容量很大,那么也可以用大的缓存粒度来减少额外内存开销。

关于缓写问题,软件在关机时会自动把所有缓写数据刷入到硬盘的。睡眠时Windows系统会自动保存内存中的数据,您也可以勾选延时写入高级选项“睡眠时刷入缓写数据”,以确保在睡眠前把所有缓写数据输入硬盘。
请问一下~
在l1与l2都开启加速读写
l1缓存20gb
l2缓存500gb(独立缓写250g/缓存250g)
并且开启缓存写入后就释放空间
在同时开启l1跟l2的情况下
l1的功能是什么?
l2的功能是什么?
我观察好像如果l1的缓存没有写满l2好像根本不会被用到
那当l1写满以后会把目前的文件全部写到l2后l1的缓存文件就会被全部清空吗?
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

L1和L2同时开启写缓,写数据先缓存在L1中,L1写满后,之后的写数据就缓存到L2中。如果选项“L1缓存满时转移到L2缓存”没有勾选,L1满的时候,L1会将其一部分数据写入硬盘,空出的缓存又可以同时缓存写数据。如果上面的选项勾选,L1满的时候不会刷入数据到硬盘,仅按延时规则刷入硬盘。一般建议勾选这个选项。