读取缓冲命中率和一个期望

交流 PrimoCache软件使用过程中遇到的问题以及心得等
这里提供官方的技术支持
jackz63
1级用户
1级用户

读取缓冲命中率和一个期望

帖子 jackz63 »

版主好!我看了一下我的机器,读取命中率还是不错的。但我的应用没有享受到这个好处(执行效率没有改善)。有几个疑问和一个期望。
1、为什么命中率数据还不错呢?是因为系统或浏览器会经常会访问同样的文件吗?或者这个软件对某一类文件提供了缓冲?或者为某些特定路径提供了缓冲?
2、反复读取任意一个文件,或者分段读入一个大文件会享受到高的缓冲命中率吗?
3、用户的软件往往对自己设定的特定路径反复访问,软件如果能够特别指定一个或若干个针对性的路径的缓冲,就会极大地提高用户特用软件的效率,特别期望能够开发这种功能。前述“我的应用没有享受到这个好处”就是我的应用,要不断读取特定路径里新的较大文件,这种不断处理新文件的情况,读取缓冲没有任何预判,令人遗憾。我在想,如果浏览器访问命中率很高,我能不能使我的新文件纳入到与浏览器访问文件的规则中呢?
初次接触,还不熟悉软件功能技巧。问题唐突还请版主多多包涵。
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

Re: 读取缓冲命中率和一个期望

帖子 Support »

读缓存加速原理是将系统或其它程序读取过的数据放在缓存中,下一次需要这些数据时就可以直接从缓存中读取,而不再需要从慢速的硬盘读取。读缓存不能加速第一次读取的新文件,目前软件也没有预先判断哪些文件会被读取的功能,所以如果是不断处理新文件的话,速度不会有太明显提升。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
jackz63
1级用户
1级用户

帖子 jackz63 »

首先感谢Support的回复。作为电脑的普通应用,读取命中率还不错,根据您的答复,原因显然是系统和浏览器有经常访问同样文件的行为了。但着这种访问仅限于读取,写入访问并不会成为读取缓冲的依据,是吧?也就是说,读写缓冲没有关联?
最后还是强烈期望,能够增加用户自选指定若干路径纳入读取缓冲当中,如果有这个功能,软件的有效性、适应性将完全不一样。宏观上想一想,这样功能的实现难度近乎为零,但其为这个软件带来的有效性将是一个飞跃。建议你们能考虑。
spvwh
9级用户
9级用户

帖子 spvwh »

pc缓存是基于数据块,不是基于文件的,你上面说的功能无法实现
有个比较远古的缓存软件eboostr,是基于文件缓存的,可以指定缓存的文件夹和文件,你可以试一下
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

帖子 Support »

jackz63 写了: 周六 2月 11, 2023 11:11 pm 但着这种访问仅限于读取,写入访问并不会成为读取缓冲的依据,是吧?也就是说,读写缓冲没有关联?
只要缓存中有相应的数据,无论这缓存数据是因为读取后放入缓存的,还是因为写缓放入的,都可以用来加速读,以最大化缓存性能。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组