请教几个问题!

交流 PrimoCache软件使用过程中遇到的问题以及心得等
这里提供官方的技术支持
po996
2级用户
2级用户

请教几个问题!

帖子 po996 »

系统是windows10专业版 21h2 注重数据安全不开延时写入

1.关于NUMA问题,我是amd线程撕裂者pro 8x32g内存,已经用管理员命令"rxpcc set NumaAware 1",请问这个设置是永久的还是每次重启pc都要重来? 建议软件上可以显示NUMA是否已激活,不然都不知道是否激活了.....

2.我的一个任务里(图1),3张ssd,物理4k(自己设置的) ntfs 4k(系统格式化默认) 设置一级缓存160GB,注意看图2,缓存粒度最小只有8KB没有4KB这个是bug还是原本就这样设计的?,我的ssd是128KB优化盘,我缓存粒度设置成128KB是否是最佳设置??

3.图3,我在任务里加入了一组hdd raid5(raid卡原生512b)ntfs 64k(系统格式化默认),然后看图4,缓存粒度只有256KB和512KB了,我选那个才是最佳的???

4.这个系统有3组hdd raid,ssd全是企业级不在意写入量,我不需要一级和二级延时写入,打算每组raid分别个配一张ssd做二级缓存,ssd都是原生物理4k raid全是512b,这种搭配是否有性能问题,或者兼容性问题?我把ssd设置回512b更好?

5.bitlocker加密问题,raid用了bitlocker加密,如果用ssd作为二级缓存,那么ssd上的二级缓存是加密过的数据还是解密的数据? ssd作为二级缓存是如何保存数据的?(搜了论坛没找到答案)

6.Trim问题,作为二级缓存的ssd是否能用Trim? (搜了论坛没找到答案)

7.硬盘碎片整理问题,现在的版本在有一级二级缓存(延时写入禁用,特殊情况下预取也可以关闭,不在意ssd写入量),这种情况下hdd是否能用硬盘碎片整理? (搜了论坛没找到答案)

8.服务器版具体优化了什么参数,方便说下吗?我的这种情况下不知道是增强版还是服务器版适合我,增强版是否能通过加钱升级到服务器版??
您没有权限查看这个主题的附件。
po996
2级用户
2级用户

Re: 请教几个问题!

帖子 po996 »

图4.5.6
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

帖子 Support »

po996 写了: 周日 8月 21, 2022 11:29 am 1.关于NUMA问题,我是amd线程撕裂者pro 8x32g内存,已经用管理员命令"rxpcc set NumaAware 1",请问这个设置是永久的还是每次重启pc都要重来? 建议软件上可以显示NUMA是否已激活,不然都不知道是否激活了.....
永久的。后续软件会加上显示是否NUMA激活,谢谢建议。
po996 写了: 周日 8月 21, 2022 11:29 am 2.我的一个任务里(图1),3张ssd,物理4k(自己设置的) ntfs 4k(系统格式化默认) 设置一级缓存160GB,注意看图2,缓存粒度最小只有8KB没有4KB这个是bug还是原本就这样设计的?
被加速盘容量过大的话,4KB粒度大小就无法支持了,所以软件会自动把不支持的选项去除。
po996 写了: 周日 8月 21, 2022 11:29 am 3.图3,我在任务里加入了一组hdd raid5(raid卡原生512b)ntfs 64k(系统格式化默认),然后看图4,缓存粒度只有256KB和512KB了,我选那个才是最佳的???
对于现在的计算机,一般来说,32~64KB性能相对好点。但被加速盘容量大的时候,可能只有较大的缓存粒度可选,此时可以选相对小点的,比如您这里而已选256KB。
po996 写了: 周日 8月 21, 2022 11:43 am 4.这个系统有3组hdd raid,ssd全是企业级不在意写入量,我不需要一级和二级延时写入,打算每组raid分别个配一张ssd做二级缓存,ssd都是原生物理4k raid全是512b,这种搭配是否有性能问题,或者兼容性问题?我把ssd设置回512b更好?
原生4KB的二级缓存盘只能加速原生4KB的硬盘。
po996 写了: 周日 8月 21, 2022 11:29 am 5.bitlocker加密问题,raid用了bitlocker加密,如果用ssd作为二级缓存,那么ssd上的二级缓存是加密过的数据还是解密的数据? ssd作为二级缓存是如何保存数据的?
Win10 默认情况下,二级缓存存储的是加密过的数据。
po996 写了: 周日 8月 21, 2022 11:29 am 6.Trim问题,作为二级缓存的ssd是否能用Trim?
不能,二级缓存盘是PrimoCache专用盘,所有数据管理由PrimoCache控制。
po996 写了: 周日 8月 21, 2022 11:29 am 7.硬盘碎片整理问题,现在的版本在有一级二级缓存(延时写入禁用,特殊情况下预取也可以关闭,不在意ssd写入量),这种情况下hdd是否能用硬盘碎片整理?
可以的
po996 写了: 周日 8月 21, 2022 11:43 am 8.服务器版具体优化了什么参数,方便说下吗?我的这种情况下不知道是增强版还是服务器版适合我,增强版是否能通过加钱升级到服务器版??
缓存调度等算法,执行线程数等等会根据服务器需求有一些参数调整。一般来说您只要按操作系统来区分就可以了。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
po996
2级用户
2级用户

帖子 po996 »

谢谢回复!!!

bitlocker我做了测试,用recuva深度扫描几个小时都无法找到文件,证实加密有效无法恢复

ssd 4kb原生primocache提示格式化错误,我把ssd设置回512b就正常了

Trim的问题不知道primocache是否有解决方法?毕竟ssd用太久没trim可能性能会下降

我发现一个一级缓存回收问题,1个5g大小文件在缓存里,我删掉他会释放缓存,但是大部分人包括我都启动了回收站,如果是删除进入回收站,缓存是不会释放的,这个问题有解决方法吗?

"缓存调度等算法,执行线程数等等会根据服务器需求有一些参数调整。一般来说您只要按操作系统来区分就可以了"
对于我这种用windows10的服务器版是否有帮助?
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

po996 写了: 周二 8月 23, 2022 3:54 pm Trim的问题不知道primocache是否有解决方法?毕竟ssd用太久没trim可能性能会下降
因为缓存一般都采用覆盖的方式,很少会直接删除一块数据,所以实际需要用到TRIM的情景并不多。不过我们也在考虑对二级缓存盘支持TRIM。
po996 写了: 周二 8月 23, 2022 3:54 pm 我发现一个一级缓存回收问题,1个5g大小文件在缓存里,我删掉他会释放缓存,但是大部分人包括我都启动了回收站,如果是删除进入回收站,缓存是不会释放的,这个问题有解决方法吗?
因为回收站中的文件实际数据是没有被删除的,所以相应的缓存也不会直接释放。不过软件会自动根据需要淘汰旧缓存数据,所以这个没有什么影响。更多信息请参见 https://kb.romexsoftware.com/zh-cn/2-pr ... g-released
po996 写了: 周二 8月 23, 2022 3:54 pm 对于我这种用windows10的服务器版是否有帮助?
一般没有必要,您是Windows10系统就最多增强版就可以了。
po996
2级用户
2级用户

帖子 po996 »

提一个意见!

能否给二级缓存增加一个类似,一级缓存的功能,具体如下

一级缓存10G内存
二级缓存100G ssd
用在hdd上

当前一级缓存只要写就有缓存了(直接读加速),但二级缓存不行(量大超过一级缓存无法读加速),只有读过才能生成

对于部分人不在乎ssd写入量的,hdd写入数据时希望二级缓存已生成,当读取这部分新数据时希望能直接用二级缓存加速,而不是要读过一次才能生成二级缓存

或者已经可以实现只是我设置不对?
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

二级缓存默认仅对读数据加速,如果您要对写入数据也直接缓存,需要设置二级缓存的读写缓存空间。请参见
https://kb.romexsoftware.com/zh-cn/2-pr ... ache-space
po996
2级用户
2级用户

帖子 po996 »

Support 写了: 周二 8月 23, 2022 4:30 pm 二级缓存默认仅对读数据加速,如果您要对写入数据也直接缓存,需要设置二级缓存的读写缓存空间。请参见
https://kb.romexsoftware.com/zh-cn/2-pr ... ache-space
设置成读写个50%,或者共享读写,还开了延时写入,都不行,必须要在hdd上面读一次文件才能写入二级缓存
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

哦,这是因为有一级缓存的情况下,写入先被一级缓存存储。只有在一级缓存满的情况下,写入数据才会到二级缓存。
读缓的方式和写缓的方式的确有点不同,一级缓存缓存过的数据,二级缓存还会进行异步缓存。