无一缓情况的二缓延时写入安全性

交流 PrimoCache软件使用过程中遇到的问题以及心得等
这里提供官方的技术支持
hardicker
1级用户
1级用户

无一缓情况的二缓延时写入安全性

帖子 hardicker »

我打算利用nvme的ssd加速我的磁盘阵列,但是磁盘中含有重要数据。
我明白这个延时写入对于新产生的数据来说是有风险的,但是会不会因为延时写入加上断电导致旧数据的损坏呢?(例如分区表的损坏,整个逻辑盘读不出之类的?)
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

Re: 无一缓情况的二缓延时写入安全性

帖子 Support »

目前版本下,一缓和二缓的风险程度是一样的。旧数据本身不会损坏,但由于文件系统元数据可能有更新,所以极少数情况下可能会出现文件系统严重损坏导致整个分区识别有问题。其实Windows默认情况下即使没有用PrimoCache在极端情况下突然断电也是可能产生这个分区文件系统损坏的情况的。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
hardicker
1级用户
1级用户

帖子 hardicker »

谢谢您的答复。
就是说,不会因为使用primocache二级缓存而产生额外的整个逻辑盘出错的风险吗?
请问您知道有什么办法避免这种情况的发生,降低风险呢?
上次由 hardicker 在 周一 12月 13, 2021 1:31 pm,总共编辑 1 次。
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

帖子 Support »

会增加额外风险。降低风险的方法,一是减少延时时间,延时越少风险越小。二是配备ups避免突然断电。三是尽可能保证系统稳定,没有其它程序等导致系统蓝屏死机。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
[email protected]
1级用户
1级用户

帖子 [email protected] »

请问一楼,你这个方案使用多久了,我最近也打算开始使用这个方案,我认为使用SSD来磨损4k写入然后转换成顺序写入到阵列磁盘对HDD的健康会有帮助