缓存有一定概率导致ReFS分区损坏 Topic is solved

这里报告PrimoCache软件的Bug或建议,
非常感谢您的支持!
Aesisstrong
3级用户
3级用户

Re: 缓存有一定概率导致ReFS分区损坏

帖子 Aesisstrong »

spvwh 写了: 周日 7月 09, 2023 9:44 am
Aesisstrong 写了: 周四 7月 06, 2023 6:13 pm
spvwh 写了: 周三 7月 05, 2023 5:34 pm refs问题就是一个玄学,正常关机,再开机refs盘就不能识别,变成raw盘,只能格式化,遇到过几次,不敢再用refs
请问您的使用方式是如何的,能否复现,如果可以描述详细的复现方式,我会进行一些测试,因为我很想知道ReFS的安全性以及其可能的Bug。
外置移动usb硬盘,开了写缓存,refs格式,正常关机,再开机就成了raw盘
这个问题是随机的,不知道哪次关机开机就会发生,就再也不用refs了
由于开启了写缓存,PrimoCache会在关机前写入所有缓写数据之后再立即关机(写完立刻执行电源操作),但是机械硬盘也有缓存,我认为这样的突然断电会造成某些数据丢失,但我没证据,等我以后测试一下。
spvwh
9级用户
9级用户

帖子 spvwh »

不是按电源键突然断电关机,就是系统的正常关机,pc在写缓存未全部写入hdd之前,会阻止系统关机
方便的话加企鹅群329839422交流一下。
Aesisstrong
3级用户
3级用户

spvwh 写了: 周日 7月 09, 2023 10:00 am 不是按电源键突然断电关机,就是系统的正常关机,pc在写缓存未全部写入hdd之前,会阻止系统关机
对,是会阻止系统关机,但是完全写入之后就立马关机了,这实际上并没有留时间给机械硬盘从自己的缓存里搬东西,又并不是所有机械硬盘都会可靠写(不经过缓存写),特别是SMR硬盘。
Aesisstrong
3级用户
3级用户

spvwh 写了: 周日 7月 09, 2023 10:00 am 不是按电源键突然断电关机,就是系统的正常关机,pc在写缓存未全部写入hdd之前,会阻止系统关机
抱歉,我发现ReFS确实有很多Bug。

事件概述:我又重新使用了ReFS,没有开写缓,最近的一次蓝屏导致了ReFS卷又出现了“卷修复不成功”,而NTFS卷只是提示需要修复。
所以确实不敢用ReFS了,但是我认为Windows 11准备打算格式化时默认使用ReFS文件系统,应该是修复了这些问题,所以最新版ReFS(测试版到v4.x了,但稳定版就是v3.7)也许是没有这种问题了(我使用ReFS v3.4),但我不使用Windows 11,所以我不知道。

综上所述,PrimoCache应该不是导致ReFS损坏的主要问题,最主要的是ReFS自己的Bug,而这个Bug只是在我之前的“断续写入”更容易被触发而已。

此外感谢官方支持的重视,但确实不是PrimoCache的问题。PS:不过你们确实应该添加我所说的那个“安装系统要求的写入顺序释放缓存”,不然释放随机位置的缓存真的很伤机械硬盘,而且很卡。
Aesisstrong
3级用户
3级用户

Aesisstrong 写了: 周四 8月 03, 2023 6:35 pm
抱歉,我发现ReFS确实有很多Bug。

事件概述:我又重新使用了ReFS,没有开写缓,最近的一次蓝屏导致了ReFS卷又出现了“卷修复不成功”,而NTFS卷只是提示需要修复。
所以确实不敢用ReFS了,但是我认为Windows 11准备打算格式化时默认使用ReFS文件系统,应该是修复了这些问题,所以最新版ReFS(测试版到v4.x了,但稳定版就是v3.7)也许是没有这种问题了(我使用ReFS v3.4),但我不使用Windows 11,所以我不知道。

综上所述,PrimoCache应该不是导致ReFS损坏的主要问题,最主要的是ReFS自己的Bug,而这个Bug只是在我之前的“断续写入”更容易被触发而已。

此外感谢官方支持的重视,但确实不是PrimoCache的问题。PS:不过你们确实应该添加我所说的那个“安装系统要求的写入顺序释放缓存”,不然释放随机位置的缓存真的很伤机械硬盘,而且很卡。
以上的话作废,ReFS卷竟然自己修好了,我也是大受震撼!不知道是我关闭了读缓存的原因还是ReFS自己修好了,反正当我恢复完数据想删除掉ReFS分区的时候,我发现它又好了。(无语……)不过暂时还是不用ReFS了,观望一下,等下一次蓝屏(实际上已经蓝屏很多次了,只有这一次出现了这场闹剧)。

参见“PrimoCache的读缓存似乎会导致已经被损坏的盘无法被修复?”问题,是由于开启了“忽略同步检测并强行使用缓存”的缘故。这警告我们不要随意开启“忽略同步检测并强行使用缓存”!
上次由 Aesisstrong 在 周二 8月 08, 2023 11:41 pm,总共编辑 1 次。
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

帖子 Support »

Aesisstrong 写了: 周日 7月 09, 2023 10:06 am 对,是会阻止系统关机,但是完全写入之后就立马关机了,这实际上并没有留时间给机械硬盘从自己的缓存里搬东西,又并不是所有机械硬盘都会可靠写(不经过缓存写),特别是SMR硬盘。
Windows在关机前会发指令让硬盘全部刷入其缓存数据的,所以这应该不是个问题。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

帖子 Support »

Aesisstrong 写了: 周四 8月 03, 2023 6:35 pm PS:不过你们确实应该添加我所说的那个“安装系统要求的写入顺序释放缓存”,不然释放随机位置的缓存真的很伤机械硬盘,而且很卡。
PrimoCache的写缓并不是随机释放缓存,它会尽可能地把相邻的缓写数据合在一起一次写入,将小数据随机写入转为大数据顺序写入。具体可参见
https://www.romexsoftware.com/zh-cn/pri ... -wear.html

您提到的释放随机位置的情况,应该是出现了“紧急写入”。最好减小延时时间,请参考下文总的“参数调优”部分。我们后续也会进一步优化“紧急写入”时的性能问题。
https://www.romexsoftware.com/zh-cn/pri ... write.html

您建议的按系统写入顺序写入硬盘,和我们目前的软件开发架构是完全不兼容的,并不能简单就实现,很抱歉。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组