[貌似解决了] 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了? Topic is solved

交流 PrimoCache软件使用过程中遇到的问题以及心得等
这里提供官方的技术支持
heeroyuyj
3级用户
3级用户
帖子: 16
注册时间: 周四 8月 08, 2013 8:06 pm

[貌似解决了] 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 heeroyuyj »

2020.07.09 晚上把程序卸载后, 重新安装, 安装位置由之前选择的 D 盘恢复成默认 C 盘路径, 再进行一系列的设置, 貌似现在重启电脑不会丢缓存了

统计信息里重启了一样可以看到之前空闲的缓存空间会随着数据缓存而减少

至此问题貌似解决了? 虽然我不知道我开始把 PrimoCache 装在 D 盘, 现在装在 C 盘对程序丢不丢缓存有何影响, 只能回头再观察观察看看
:roll:

系统是 x64 Win10 2004 企业版, build 19041.329

主硬盘是一块 SN750 1TB, 只负责系统和应用等, 不参与 PrimoCache 的设置

额外一块闲置的三星 850 EVO 1TB 固态, 则用于加速一块希捷 8TB 的机械游戏盘

PrimoCache 里设置我就是只开二级缓存 (读写一体或读写分开设置大小都试过), 一级缓存是压根没开的

如果不关机, 是可以在 GUI 界面看到读取总计/缓存等相关数据不断往上累计的, 命中率啥的也会慢慢上去

但是只要重新启动电脑, 就缓存重新开始, 读取总计又是两三百兆开始, 命中率直接 0%

空闲缓存 L2 那里可以看到空间占用都没了, 全部重新开始了

我之前知道如果死机了之类的, 缓存会重置, 可是我都是正常重启电脑, 为何也会这样?

缓存配置.jpg
高级设置.jpg
目标设置.jpg
您没有权限查看这个主题的附件。
上次由 heeroyuyj 在 周四 7月 09, 2020 10:27 pm,总共编辑 4 次。
头像
Support
技术支持组
技术支持组
帖子: 2113
注册时间: 周日 12月 21, 2008 10:42 am
联系:

Re: 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 Support »

请先确认之前没有安装过PrimoCache或PrimoRamdisk的任何破解或补丁程序,有安装过的话即使卸载后也还可能有残留程序导致这个问题。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software Support
heeroyuyj
3级用户
3级用户
帖子: 16
注册时间: 周四 8月 08, 2013 8:06 pm

Re: 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 heeroyuyj »

support 写了:
周四 7月 09, 2020 11:51 am
请先确认之前没有安装过PrimoCache或PrimoRamdisk的任何破解或补丁程序,有安装过的话即使卸载后也还可能有残留程序导致这个问题。
应该是没有的 如何进行问题排查呢?
头像
Support
技术支持组
技术支持组
帖子: 2113
注册时间: 周日 12月 21, 2008 10:42 am
联系:

Re: 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 Support »

以下信息未必覆盖了全部的可能情况,不过您可先按以下信息查找是否存在破解软件的残留程序 。
1. Windows 计划任务,看看是否有破解程序的计划任务项。比如任务计划程序 - 任务计划程序库 - PrimoLTR 任务。如果有的话,请删除。
2. Windows组策略中开机或关机,用户登录或注销脚本项中没有特殊脚本在运行。操作如下:在Windows “运行” 框中输入“gpedit.msc" 打开Windows组策略编辑器。然后在”计算机配置“-”Windows设置“-”脚本(开机/关机)“ 项下检查各自没有特殊脚本设置运行。另外在”用户配置“-”Windows设置“-”脚本(登录/注销)“项下检查没有特殊脚本设置运行。
3. 您看一下Windows任务管理器,看看有没有破解程序在后台驻留,如果有的话,您可以查到该驻留程序所在的文件路径,然后删除。
4. 设置Windows文件管理器显示所有隐藏文件,您可以看到C盘下或破解目录下是否有隐藏程序。显示隐藏的方式如下:在文件管理器中点击查看->选项->弹出的对话框中选中“查看”页面,然后在高级设置中选择 “显示隐藏文件、目录和磁盘”以及去掉勾选“隐藏受保护的系统文件(推荐)”。
5. 破解软件的所有文件包括覆盖补丁和重置程序都需要删除。
6. 如果安装的PrimoCache或Primo Ramdisk不是从我们网站下载的,请从我们网站上下载进行覆盖安装。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software Support
heeroyuyj
3级用户
3级用户
帖子: 16
注册时间: 周四 8月 08, 2013 8:06 pm

Re: 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 heeroyuyj »

support 写了:
周四 7月 09, 2020 2:46 pm
以下信息未必覆盖了全部的可能情况,不过您可先按以下信息查找是否存在破解软件的残留程序 。
1. Windows 计划任务,看看是否有破解程序的计划任务项。比如任务计划程序 - 任务计划程序库 - PrimoLTR 任务。如果有的话,请删除。
2. Windows组策略中开机或关机,用户登录或注销脚本项中没有特殊脚本在运行。操作如下:在Windows “运行” 框中输入“gpedit.msc" 打开Windows组策略编辑器。然后在”计算机配置“-”Windows设置“-”脚本(开机/关机)“ 项下检查各自没有特殊脚本设置运行。另外在”用户配置“-”Windows设置“-”脚本(登录/注销)“项下检查没有特殊脚本设置运行。
3. 您看一下Windows任务管理器,看看有没有破解程序在后台驻留,如果有的话,您可以查到该驻留程序所在的文件路径,然后删除。
4. 设置Windows文件管理器显示所有隐藏文件,您可以看到C盘下或破解目录下是否有隐藏程序。显示隐藏的方式如下:在文件管理器中点击查看->选项->弹出的对话框中选中“查看”页面,然后在高级设置中选择 “显示隐藏文件、目录和磁盘”以及去掉勾选“隐藏受保护的系统文件(推荐)”。
5. 破解软件的所有文件包括覆盖补丁和重置程序都需要删除。
6. 如果安装的PrimoCache或Primo Ramdisk不是从我们网站下载的,请从我们网站上下载进行覆盖安装。
按照相关说明进行了排查 机子里确实没有这些东西呀

会不会和 Windows 的设置有冲突? (我有开关机时自动结束无窗口以及无响应的程序这个设置)

另外, 和 Primocache 本身程序设置有没有影响?
头像
Support
技术支持组
技术支持组
帖子: 2113
注册时间: 周日 12月 21, 2008 10:42 am
联系:

Re: 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 Support »

那试试在PrimoCache选项中把“Windows快速启动”关闭看看?另外系统盘或注册表是否有写入保护?或者有诸如影子系统等软件安装?
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software Support
heeroyuyj
3级用户
3级用户
帖子: 16
注册时间: 周四 8月 08, 2013 8:06 pm

Re: 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 heeroyuyj »

support 写了:
周四 7月 09, 2020 3:33 pm
那试试在PrimoCache选项中把“Windows快速启动”关闭看看?另外系统盘或注册表是否有写入保护?或者有诸如影子系统等软件安装?
呃 我的系统是没有打开快速启动的, 所以 PrimoCache 的那个 Windows 快速启动我也没打开, 系统盘和注册表都没有写入保护 (不然我觉得各项设置以及 PrimoCache 也没办法正常注册吧?)

我也没装影子系统, 关键我也没用 PrimoCache 去加速系统盘啥的, 就拿来加速游戏盘了

每次机子运行期间还能看到二级缓存那个空闲空间在慢慢减少 但是一重启电脑 打开统计信息查看 缓存空闲又是满的了 这太奇怪了

感觉就像是 PrimoCache 认为每次重启遇到不正常关机 所以重置了缓存

有没有什么日志之类的可以找出来 你们拿去分析?
heeroyuyj
3级用户
3级用户
帖子: 16
注册时间: 周四 8月 08, 2013 8:06 pm

Re: 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 heeroyuyj »

刚刚下班回家 从 3.2.0 升级到了 4.0 的 alpha 版测试, 但是也没区别
头像
Support
技术支持组
技术支持组
帖子: 2113
注册时间: 周日 12月 21, 2008 10:42 am
联系:

Re: [貌似解决了] 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 Support »

非常感谢您的经验反馈!我们从来没有注意过安装在非系统盘会出现这个问题,我们会进一步验证看看这种情况是个例还是普遍存在的现象。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software Support
heeroyuyj
3级用户
3级用户
帖子: 16
注册时间: 周四 8月 08, 2013 8:06 pm

Re: [貌似解决了] 使用 SSD 加速 HDD 为何每次重启, 缓存都没了?

帖子 heeroyuyj »

support 写了:
周五 7月 10, 2020 9:56 am
非常感谢您的经验反馈!我们从来没有注意过安装在非系统盘会出现这个问题,我们会进一步验证看看这种情况是个例还是普遍存在的现象。
嗯 希望软件越做越好吧 我算是第二次入手 PrimoCache 了, 很多年前买过, 当时程序会造成数据丢失, 你们给我退款了
回复