读写模式怎么分配读取和写入缓存的? Topic is solved

交流 PrimoCache软件使用过程中遇到的问题以及心得等
这里提供官方的技术支持
qakmak
4级用户
4级用户

读写模式怎么分配读取和写入缓存的?

帖子 qakmak »

1.读写模式怎么分配读取和写入缓存比例的? 比如我选择了读写缓存模式. 又要求有读取缓存, 又要求有延迟写入需求. 那它们默认占用缓存的比例多少?
2.写入缓存使用的唯一里有只是为了延迟写入, 根本不需要长期缓存写入内容吧? 还是还有它别的存在意义?
3.目前不希望写入缓存不要过多的占用读取内存, 以免影响读取缓存命中率, 所以写入模式我选择了"缓冲", 因为说明里说占用比例达到40%-50%时会在空闲时释放. (我个人认为这个应该改为智能, 智能指挥在80-90%才会触发它, 这样以来读取缓存不就只剩下10-20%空间了吗? 这样岂不是降低它命中率, 让它重复读取 读取用的缓存?) 我的理解是对的吗?
4.我发现有个选项"写入后立即释放缓存", 难道写入后不应该立即释放写入用的缓存吗? 保留它做什么? 不理解它存在的意义. 难道你们也把写入数据继续缓存起来了吗? 干嘛用?
5.能否单独针对某盘设置写入缓存和读取缓存, 这样就不会让人容易混淆. 设置读取缓存1.5G. 再来设置500MB的写入缓存. 这不就完美了吗?

写的有点多, 希望你们回复时按顺序回答, 方便讨论. 谢谢.
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

Re: 读写模式怎么分配读取和写入缓存的?

帖子 Support »

qakmak 写了: 周日 7月 24, 2022 11:13 pm 1.读写模式怎么分配读取和写入缓存比例的? 比如我选择了读写缓存模式. 又要求有读取缓存, 又要求有延迟写入需求. 那它们默认占用缓存的比例多少?
如果是共享读写的,则先占先用。如果是独立读写的,则用户自己限定。请参见
https://kb.romexsoftware.com/zh-cn/2-pr ... ache-space
qakmak 写了: 周日 7月 24, 2022 11:13 pm 2.写入缓存使用的唯一里有只是为了延迟写入, 根本不需要长期缓存写入内容吧? 还是还有它别的存在意义?
延时写入不开启,写缓存空间缓存写入的数据,当系统需要回读这些数据时,就可以直接从缓存中读取,而无需先从硬盘读取。
qakmak 写了: 周日 7月 24, 2022 11:13 pm 3.目前不希望写入缓存不要过多的占用读取内存, 以免影响读取缓存命中率,
建议使用独立读写缓存空间。请参见上述链接。
qakmak 写了: 周日 7月 24, 2022 11:13 pm 4.我发现有个选项"写入后立即释放缓存", 难道写入后不应该立即释放写入用的缓存吗? 保留它做什么? 不理解它存在的意义. 难道你们也把写入数据继续缓存起来了吗? 干嘛用?
一般不需要释放缓存,这样系统回读这些数据时就可以从缓存中读取。当缓存空间不足时,软件也会自动根据算法调度释放这些缓存。这个选项仅仅影响了在缓存不足时哪些缓存会被优先释放的算法。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

qakmak 写了: 周日 7月 24, 2022 11:13 pm 5.能否单独针对某盘设置写入缓存和读取缓存, 这样就不会让人容易混淆. 设置读取缓存1.5G. 再来设置500MB的写入缓存. 这不就完美了吗?
如果您要限制某个盘的写入缓存和读取缓存空间,您可以单独为它设置一个缓存任务。
qakmak
4级用户
4级用户

帖子 qakmak »

Support 写了: 周一 7月 25, 2022 10:18 am
qakmak 写了: 周日 7月 24, 2022 11:13 pm 1.读写模式怎么分配读取和写入缓存比例的? 比如我选择了读写缓存模式. 又要求有读取缓存, 又要求有延迟写入需求. 那它们默认占用缓存的比例多少?
如果是共享读写的,则先占先用。如果是独立读写的,则用户自己限定。请参见
https://kb.romexsoftware.com/zh-cn/2-pr ... ache-space
qakmak 写了: 周日 7月 24, 2022 11:13 pm 2.写入缓存使用的唯一里有只是为了延迟写入, 根本不需要长期缓存写入内容吧? 还是还有它别的存在意义?
延时写入不开启,写缓存空间缓存写入的数据,当系统需要回读这些数据时,就可以直接从缓存中读取,而无需先从硬盘读取。
qakmak 写了: 周日 7月 24, 2022 11:13 pm 3.目前不希望写入缓存不要过多的占用读取内存, 以免影响读取缓存命中率,
建议使用独立读写缓存空间。请参见上述链接。
qakmak 写了: 周日 7月 24, 2022 11:13 pm 4.我发现有个选项"写入后立即释放缓存", 难道写入后不应该立即释放写入用的缓存吗? 保留它做什么? 不理解它存在的意义. 难道你们也把写入数据继续缓存起来了吗? 干嘛用?
一般不需要释放缓存,这样系统回读这些数据时就可以从缓存中读取。当缓存空间不足时,软件也会自动根据算法调度释放这些缓存。这个选项仅仅影响了在缓存不足时哪些缓存会被优先释放的算法。
天呀. 那个选项隐藏的好深, 我一度没找到.
我怕的是什么, 就是怕: 如果C盘缓存2G, 本来用的好好地, 万一复合了一个4G文件到它那里, 它里面的读缓存直接完蛋了. 所有缓存被写缓存占用, 本身这个写缓存没啥意义, 继续保留在内存没意义, 而且又会让读缓存重新从硬盘获取才行, 以前的缓存就完全无意义了.
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

您可以自行根据需要设置需不需要写缓存,如果不需要,就设置100%读缓存空间。
qakmak
4级用户
4级用户

帖子 qakmak »

Support 写了: 周四 7月 28, 2022 9:30 am 您可以自行根据需要设置需不需要写缓存,如果不需要,就设置100%读缓存空间。
我需要写缓存, 但是这样更多是为了解决小文件, 碎片文件的一次性写入. 不用频繁访问硬盘了. 希望能增加个选项, 不然俺我说的, 一旦复制一个大点的文件, 以前的命中率岂不是变0了. 一切读缓存重置为0 了. 你们应该考虑这个问题的.
头像
Support
技术支持组
技术支持组
联系:

您可以根据需要按一定比例设置独立的读写缓存空间,这样读和写缓存空间是分开的。