请问PrimoCache能加速windows的storage spaces吗? Topic is solved

交流 PrimoCache软件使用过程中遇到的问题以及心得等
这里提供官方的技术支持
回复
shinmaru
1级用户
1级用户
帖子: 4
注册时间: 周四 2月 27, 2020 5:21 am

请问PrimoCache能加速windows的storage spaces吗?

帖子 shinmaru »

还有一个疑问。根据已知问题列表,PrimoCache不支持4Kn硬盘。但是由storage spaces创建出来的虚拟盘,默认是4k sector,不知道会不会出问题,还是说我需要强制设定成512B?
头像
Support
技术支持组
技术支持组
帖子: 2329
注册时间: 周日 12月 21, 2008 10:42 am
联系:

Re: 请问PrimoCache能加速windows的storage spaces吗?

帖子 Support »

storage spaces 取决于加入的物理硬盘,一般情况下都是支持的。您这里的4K sector如果是指文件系统簇大小,那么和这里的问题是无关的。

您可以以管理员权限运行命令行窗口,然后输入: fsutil fsinfo ntfsinfo x: (x 是要查询的盘符),在输出结果中查看“Bytes Per Sector" 和 "Bytes Per Physical Sector" 两个值。如果“Bytes Per Sector" 值是512则是支持的,如果是4096则是不支持的。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
shinmaru
1级用户
1级用户
帖子: 4
注册时间: 周四 2月 27, 2020 5:21 am

Re: 请问PrimoCache能加速windows的storage spaces吗?

帖子 shinmaru »

sector就是磁盘扇区啊。我这里说的是storage spaces创建出来的虚拟盘,不是文件系统。虽然是虚拟盘,但也会有物理盘的各种参数,譬如物理扇区大小PhysicalSectorSize和逻辑扇区大小LogicalSectorSize。storage spaces是会把虚拟盘的扇区创建为4K的,哪怕是用512B的硬盘做出来虚拟盘。在PowerShell里可以输入"Get-VirtualDisk | Select-Object *"可以看到PhysicalSectorSize和LogicalSectorSize都是4K。据说微软这么干是为了提高Hyper-V的性能。我估计,PrimoCache应该是分不清物理盘还是虚拟盘的,所以虚拟盘说自己是4K那运行起来应该就会像是4Kn的硬盘那样。所以我才会有这个担心。
头像
Support
技术支持组
技术支持组
帖子: 2329
注册时间: 周日 12月 21, 2008 10:42 am
联系:

Re: 请问PrimoCache能加速windows的storage spaces吗?

帖子 Support »

Storage Spaces是根据加入磁盘的最大物理扇区大小来决定生成的虚拟盘的物理扇区大小的,所以如果其中有一个是4Kn的磁盘,那么Storage Spaces生成的虚拟磁盘也是4Kn的。 我们已经在开发支持4Kn磁盘了,会争取尽快完成。谢谢!
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
shinmaru
1级用户
1级用户
帖子: 4
注册时间: 周四 2月 27, 2020 5:21 am

Re: 请问PrimoCache能加速windows的storage spaces吗?

帖子 shinmaru »

support 写了: 周五 2月 28, 2020 4:54 pm Storage Spaces是根据加入磁盘的最大物理扇区大小来决定生成的虚拟盘的物理扇区大小的,所以如果其中有一个是4Kn的磁盘,那么Storage Spaces生成的虚拟磁盘也是4Kn的。 我们已经在开发支持4Kn磁盘了,会争取尽快完成。谢谢!
加油!
头像
Support
技术支持组
技术支持组
帖子: 2329
注册时间: 周日 12月 21, 2008 10:42 am
联系:

Re: 请问PrimoCache能加速windows的storage spaces吗?

帖子 Support »

v4.1起支持加速4Kn Storage Spaces盘。v4.2起支持4Kn Storage Spaces做为二级缓存盘。
Primo Ramdisk | PrimoCache
Romex Software 技术支持组
jr21066
9级用户
9级用户
帖子: 195
注册时间: 周二 3月 16, 2010 10:39 am

Re: 请问PrimoCache能加速windows的storage spaces吗?

帖子 jr21066 »

看到这帖感觉以前是不是有个别盘白加速了 :(
素材盘都是格式化成32K或更大了,还好有新版了
回复