新年发一个Ramdisk虚拟硬盘的小应用技巧,最大限度减少硬盘读写次数!

交流 Primo Ramdisk 软件使用过程中遇到的问题以及心得等
这里提供官方的技术支持
暮缈烟雨
6级用户
6级用户

新年发一个Ramdisk虚拟硬盘的小应用技巧,最大限度减少硬盘读写次数!

帖子 暮缈烟雨 »

用Primo Ramdisk后,结果发现了一个我原来从来不知道的东西,NTFS文件系统的“交接点”功能,非常牛叉的功能啊,可以最大限度的让生成和读写最频繁的各种临时文件从此不再操作物理硬盘,这又是SSD的一大福音,不过这东西应该是当年随 Windows2000 发布NTFS文件系统时就已经出现的技术,俺太山民了,所以现在才知道,已经知道并且熟练应用的兄弟们表笑话我。

我用腾讯的QQ来简单举例一个应用,大家其他方面都可以套用了。
大家看到了,这是Primo Ramdisk自带的小工具而已,可以方便直观的设置这个功能。

微软对交接点功能的描述是:

交接点(Junction Point)是 NTFS 文件系统的一项特性,它可以重解析文件夹,转向至一个新的位置。

而Romex对交接点功能对应自身Ramdisk界面的补充描述是:

要创建一个交接点,分别在对话框中的加载点和目标路径文本编辑框中输入相应的路径,然后点击创建按钮。例如,假设加载点为 C:\ABC,目标路径为 Z:\DEF,这里 Z 是一个内存虚拟硬盘。当交接点创建后,Windows 或任何应用程序读写访问 C:\ABC 目录时都将被重定向至 Z:\DEF,即实际读写的是 Z:\DEF 目录及子目录。

好了,看明白了吗?意思简单的说,就是可以把硬盘上的一个目录中文件的实际读写操作转换到一个另一个路径执行,OK,太爽了,对于我要说的来说,很简单,把实体硬盘上的一个目录路径指向Ramdisk创建的内存硬盘路径中,看起来这个目录是实体硬盘中的,实际上读写操作都在内存中完成。

大家要问了,这东西有神马实际的意义呢,天啊,意义太重大了,大家看截图,我把我的QQ个人号码文件夹下生成最频繁,但是却最不需要保留的图片临时目录指向了由Ramdisk创建的内存硬盘中,个人号码文件夹下的图片缓存文件夹是QQ软件读写最频繁的地方,当群很多或者消息很多的时候,你会看到这个文件夹的容量在不断不断的扩充,我上次两个月没清理,就达到了500多MB,而这些东西看过就没用,或者干脆没必要看,放在Ramdisk中重启一下就消失,实在是太好用了,最关键的,这些随时生成的图片,文件小,零碎程度很高,对于机械硬盘产生碎片,SSD硬盘增加损耗,有着很大的助力,所以坚决灭了,但是同时,个人数据文件夹下的其他数据我又要永久性保留,比如聊天记录之类的,所以总不能每次分开操作吧,于是,交接点在这上面就做到了完全不用干预的自动分别处理,一次设定,一劳永逸。

大家可能又要问了,这功能平时可能常用到吗?嘿嘿,我要说,我有一个梦想,当年,我疯狂的痴迷博德之门的时候发现,博德之门里面有一个缓存文件夹,这个东东的读写极其频繁,游戏中写操作几乎全在那个缓存文件夹下完成,硬盘速度慢啊,于是,硬盘每次哗哗的响,换个场景,进度条就慢慢的蹭,我急啊,我心疼硬盘啊,我就特别想在内存中玩,可是那时候才是2005年啊,我的笔记本才只有2GB内存,而一个博德之门达到了5GB,我完全没办法把游戏拷贝到内存中执行,即使今天我的小黑已经16GB内存,依然无法胜任现在加了N多Mod的博德之门大世界三部曲版本,12GB的容量即使让我可以拷贝到内存中玩,我也没兴趣,每次开机用半天时间拷贝一次,关机还要惦记着存档再次拷贝回物理硬盘,我会吐血的。

今天,交接点功能完美的解决了这个问题,虽然我早已过了玩游戏的时代,但是我也知道当年的愿望可以实现了,交接点,只把缓存目录指向内存硬盘的指定路径,所有读写操作都是开机自动就设定好在内存中执行的,永远不必去干预,无论我怎么玩,存档在实体硬盘,游戏执行当中不断生成读写的文件都是在内存中完成,太完美了。

那么大家可以想明白了吧,太多太多软件都有类似的缓冲区设置,而缓冲区目录都是无用的,日积月累需要惦记着清理是一码事,使用过程中不断读写是另外一码事,硬盘贵啊,SSD更贵啊,能减少一点读写是一点吧,而且类似这样的缓冲目录通常都是硬盘读写的最频繁区域,或许容量不大,可是操作频繁啊,这下好了,又提升速度,有不占用硬盘空间,又不读写硬盘,而且需要的Ramdisk空间还很小,还有什么比这更牛叉的好东西呢?
您没有权限查看这个主题的附件。
jr21066
9级用户
9级用户

Re: 新年发一个Ramdisk虚拟硬盘的小应用技巧,最大限度减少硬盘读写次数!

帖子 jr21066 »

以前用过这个方法.没几天就报错了.
不过这次用了几天还都正常.继续观察...
霉鬼二代
4级用户
4级用户

Re: 新年发一个Ramdisk虚拟硬盘的小应用技巧,最大限度减少硬盘读写次数!

帖子 霉鬼二代 »

那把临时文件夹移到虚拟硬盘上有什么区别
jr21066
9级用户
9级用户

帖子 jr21066 »

比如QQ吧.安装目录很大.全放在虚拟盘会浪费很多.而且每次恢复也会费时间的
所以仔细看楼主的帖子很重要
霉鬼二代
4级用户
4级用户

帖子 霉鬼二代 »

我说的是临时文件夹
把临时文件夹直接设置在虚拟盘跟指向虚拟盘的某个文件夹有什么区别
kong12
2级用户
2级用户

帖子 kong12 »

@霉鬼二代
你还是没有看懂楼主的意思。先去百度下 Junction Point 关键词吧。多看看就明白了。
bjzh_2005
2级用户
2级用户

帖子 bjzh_2005 »

这方法用在别的程序可以,用在QQ记录就有问题,会导致群记录不完整,看不到图片。
暮缈烟雨
6级用户
6级用户

帖子 暮缈烟雨 »

恰恰我觉得QQ记录用这个很好,大部分情况下,图片都是一些表情和无聊的水图,这个占用硬盘空间的膨胀速度十分恐怖,你定期清理是必然的,那么你依然看不到图片,至于很重要的图片嘛,一般情况下肯定第一时间单独保存了。